По данным международного проекта GLOBOCAN в мире, в 2012 году выявлено более 1,3 млн случаев колоректального рака. Больше половины больных – 694000 умерли от прогрессирования заболевания.

По данным зарубежных ученых в 2016 году в Соединенных Штатах Америки выявлено более 134 000 больных колоректальным раком, 49 000 человек погибли от генерализации заболевания. Согласно мировой статистике, в структуре общей заболеваемости среди мужчин колоректальный рак составляет 10% от всех локализаций и находится на третьем месте после рака трахеи, легких, бронхов и рака предстательной железы. У женщин данный вид опухоли прочно занимает 2-е место в мировой структуре онкологической заболеваемости после рака молочной железы и составляет 9,2% от всех локализаций. Серьезная проблема с данной патологией имеет место быть и в Российской Федерации. В 2015 году в нашей стране выявлено 68 064 новых случаев колоректального рака, при этом раком прямой кишки заболели 28 979 человек. С каждым годом эти показатели имеют тенденцию к росту.

На сегодняшний день данная проблема остается крайне актуальной для здравоохранения, так как, у большого количества пациентов заболевание диагностируется на поздней стадии, когда опухоль прорастает в соседние органы малого таза, определяются метастазы в печени, в легких и т.д.

Поэтому крайне важно диагностировать опухоль на самых ранних стадиях. Целью подобного обследования является активное раннее выявление бессимптомного (раннего) рака и непосредственно его лечение.

В зависимости от стадии заболевания, размеров опухоли, ее строения, локализации и дифференцировки пациенту выполняется тот или иной объем оперативного вмешательства, главная цель которого заключается в удалении первичной опухоли, лимфатических узлов, а также отдаленных метастазов. В 30-40 % случаев у больных диагностируются метастазы в печень, и лишь 25 % из них могут быть подвергнуты радикальной операции.

В случае если метастазы резектабельны, то выполняется комбинированная операция в виде удаления первичной опухоли и резекция печени.

Стрелкой указан метастаз в левой доле печени.

Используя современную аппаратуру и знания анатомического строения печени, резекция органа проходит бескровно, что, в большинстве случаев, позволяет избежать переливания крови во время операции.

Стрелкой указана поверхность печени после радиочастотной резекции. Операционное поле сухое, кровоточивости ткани нет.

Лапароскопические операции

Внедрение современных лапароскопических технологий позволяет выполнять операции на прямой кишке без широкой лапаротомии, т.е. через разрез-проколы на передней брюшной стенке.

Лапароскопические операции позволяют выделять прямую кишку от окружающих тканей прецизионно, анатомично, соблюдая все онкологические принципы. Это возможно благодаря использованию современной аппаратуры, соответствующей оптики, хирургического инструментария, которые позволяют полноценно визуализировать труднодоступные места, при этом выполняя оперативное пособие в «сухом» операционном поле.

Клинические проявления

Рак прямой кишки имеет множество симптомов и зачастую пациенты не обращают на них должного внимания.

На что необходимо обращать внимание: выделение крови, слизи и гноя из прямой кишки; боли в прямой кишке; признаки кишечной непроходимости (задержка стула и газов); ухудшение общего самочувствия (слабость, утомляемость, похудание, потеря аппетита, анемия, бледность кожи).

При появлении первых симптомов нельзя откладывать посещение к врачу.

В случае гистологического подтверждения злокачественного опухолевого процесса, пациент должен быть досконально обследован на предмет местной распространенности опухоли и возможного выявления отдаленных метастазов.

Раннее выявление опухоли прямой кишки позволяет добиться максимальных положительных результатов лечения, как с онкологической, так и с функциональной точек зрения.

В Ростове-на-Дону вы можете пройти диагностику рака толстой кишки и сделать операцию в РостГМУ у хирурга-онколога Дмитриева А.В. Запись на прием по телефону +7 918 557-63-67. Также вы можете отправить свой вопрос через форму на нашем сайте.